Roland Virkus, hier am 6. Oktober 2023, ist seit über 30 Jahren bei Borussia Mönchengladbach tätig.

Borussia Mönchengladbach stand im Januar 2022 unter Schock: Max Eberl (50) entschied sich, nach über 13 Jahren als Gladbach-Manager sein Amt aufzugeben – während der laufenden Saison und mitten im Januar-Transferfenster.

Der Verkauf von Denis Zakaria (26) zu Juventus wurde dann ohne Eberl abgewickelt. Allerdings sollte Roland Virkus erst Mitte Februar als Nachfolger des 50-Jährigen ernannt werden.

Im Januar 2022 lag Virkus’ Fokus noch darauf, in seiner Funktion als Jugenddirektor Talente für die U-Mannschaften der Fohlen an den Niederrhein zu lotsen.

Sein letzter herausstechender Deal in dieser Funktion – und vor seiner Beförderung – war die Verpflichtung von Dillon Hoogewerf (20). Der damals 18 Jahre alte Offensivspieler kam aus der Jugend von Manchester United an den Niederrhein.

Schon aus diesem Grund waren zahlreiche Fohlen-Fans hoffnungsvoll, dass der Niederländer schon bald durchstarten würde. So kam es bisher aber nicht!

Während Virkus kurz nach der Verpflichtung des Teenagers mit den Aufgaben als Bundesliga-Manager betraut wurde, verliefen die vergangenen rund 21 Monate für Hoogewerf holprig.

Ihm ist es bis dato nicht gelungen, sich nachhaltig in Borussias U23 unter Eugen Polanski (37) durchzusetzen. Zu seinem bisher letzten Startelf-Einsatz in der Regionalliga kam er im Juli 2022.

Umso bemerkenswerter ist es, wenn das einstige ManUnited-Talent bei einer U23-Partie spielentscheidend in Erscheinung tritt – wie am vergangenen Samstag (7. Oktober).

Beim 4:2-Heimsieg der Polanski-Truppe gegen Velbert erzielte Hoogewerf den Fohlen-Führungstreffer zum 2:1 in der 69. Minute. Elf Minuten zuvor sorgte Angreifer Ryan Naderi (20) für den Borussia-Ausgleich, nachdem Velbert in der ersten Halbzeit durch einen Handelfmeter in Führung ging.

Grant-Leon Ranos (20), armenischer A-Nationalspieler und in dieser Saison schon in der Bundesliga im Einsatz, erzielte in der 89. Minute den Treffer zum 3:1. Das war aber noch nicht der Schlusspunkt!

Erst verkürzte Robin Hilger (27) in der fünften Minute der Nachspielzeit auf 2:3 aus Velbert-Sicht. Dann sorgte Doppelpacker Naderi zwei Minuten später für den Schlusspunkt.

Für Hoogewerf war es die erste Torbeteiligung in der laufenden Spielzeit – er kam zum fünften Mal als Joker zum Einsatz. Nach schwachem Saisonstart ist Borussias Zweitvertretung nach drei Siegen in Serie ins Tabellen-Mittelfeld auf den elften Platz vorgerückt.