Von Judith Malter

Elfer-Klau und Null-Tore-Derby! Gladbach überzeugt in Köln nur defensiv – und tritt weiter auf der Stelle

Am Sonntag (2. April 2023) endete das Derby zwischen dem 1. FC Köln und Borussia Mönchengladbach mit 0:0. Das Foto zeigt Kölns Jonas Hector (l.) im Duell mit Gladbachs Jonas Hofmann (r.).

Nullnummer in Köln-Müngersdorf!

Borussia Mönchengladbach hat im wohl wichtigsten Bundesliga-Spiel der noch laufenden Saison beim 1. FC Köln (2. April 2023) 0:0 gespielt.

In einem glanzlosen Auftritt beider Teams, setzten die Fohlen vor allem offensiv nur wenige Glanzpunkte und verpassten es so, den Fans im letzten Highlight-Spiel der Saison nochmal einen Leckerbissen zu servieren.

Gladbach: Fohlen und Geißböcke egalisieren sich

Mit vierminütiger Verzögerung, bedingt durch ein kurzzeitiges Feuerwerk der mitgereisten Gladbach-Fans, startete die ausverkaufte Partie in Köln-Müngersdorf, in der sich die Gastgeber gleich zu Beginn eine gute Möglichkeit erarbeiteten. Fohlen-Keeper Omlin klärte den zu harmlos geratenen Schuss von Selke aber, nachdem Itakura die Kugel im Zweikampf mit Linton Maina vertändelt hatte.

Auch in der Folge dominierten die Hausherren das Spiel und erarbeiteten sich in der 11. Spielminute gleich die nächste Chance. Nachdem Scally den Ball nicht hatte kontrollieren können, schnappte sich Kölns Schindler das Spielgerät und setzte die Kugel aus kurzer Distanz nur knapp über den Kasten der Gladbacher.

Wenig später dann der erste Aufreger: Neuhaus kam im Strafraum zu Fall – doch Schiedsrichter Zwayer griff nicht ein. Auch der VAR revidierte die Entscheidung im Folgenden nicht, sodass den Gladbachern der geforderte Elfmeter verwehrt blieb – eine Fehlentscheidung, wie sich später herausstellen sollte (15.).

Dennoch gelang auch dem VfL wenig später die erste gute Möglichkeit. Nach einer Ecke von Hofmann landete die Kugel bei Elvedi, der jedoch zu wenig Druck hinter seinen Abschluss bekam. Köln-Keeper Schwäbe entschärfte die Situation umgehend.

Nach 21 Minuten dann die nächste Torchance für die Kölner: Nach Foulspiel von Koné, der dafür seine zehnte Gelbe Karte sah, an Selke bekamen die Geißböcke einen Freistoß, der das Tor nur knapp verfehlte. Die Kugel landete stattdessen allerdings am Außennetz.

Trotzdem waren es weiterhin die Gastgeber, die immer wieder gefährlich vor dem Tor der Gladbacher auftauchten. Einen Distanzschuss von Schindler lenkte Omlin über den Kasten, eine Hereingabe von Kainz fing der Schweizer ab.

Borussia blieb einzig ein Freistoß nach 32 Minuten, um vor der Halbzeit in der Offensive für Gefahr zu sorgen – doch auch der kam deutlich zu harmlos daher und landete abermals in den Armen von Schwäbe.

Kurz vor der Pause war es dann abermals Omlin, der mehrere Angriffe des „Effzeh“ vereitelte und die Borussia so im Spiel hielt. Mit einem schmeichelhaften 0:0 aus Sicht der Fohlen ging es in die Pause.

Im zweiten Durchgang zeigte sich ein ähnliches Bild. Zwar wirkten die Gladbacher nach vorne durchaus etwas gefährlicher als zuvor, dennoch wusste die Elf von Trainer Daniel Farke nichts aus ihren wenigen Chancen zu machen.

Nach Vorarbeit von Bensebaini, traf Thuram die Kugel nicht richtig, wenig später verpasste Neuhaus nach Vorlage des Franzosen dann die Chance auf das 1:0.

Und die Kölner? Die erarbeiteten sich deutlich weniger Möglichkeiten als noch in Hälfte eins und wussten die wenigen guten Szenen wie die Fohlen nicht für sich zu nutzen.

In den Schlussminuten blühten die Gastgeber zwar nochmal auf, Omlin war aber auch hier zur Stelle und verhinderte einen späten Treffer.

So blieb es am Ende beim torlosen Remis – einem Ergebnis, welches weder die Gladbacher noch die Kölner zufriedenstellen dürfte.

In der kommenden Woche ist dann am Ostersonntag (16. April) der VfL Wolfsburg zum Auswärtsspiel im Borussia-Park zu Gast.