Von Leo Bach (lb)

Rote Karte statt Ausgleich Nach verrücktem Spielverlauf – Fohlen verpassen EM-Teilnahme

Mannschaftsfoto der luxemburgischen Nationalmannschaft.

Sie geben alles für ihr Land: die luxemburgische Nationalmannschaft vor einem Spiel am 11. September 2023. Auch Yvandro Borges Sanches (hinten, 2.v.r.) ist dabei.

Sie verpassen den großen Traum einer EM-Teilnahme – ein weiteres Fohlen hat es aber ins Finale geschafft.

In der Länderspielpause muss Borussia Mönchengladbach auf einige Spieler verzichten – manche spielen mit ihren Nationalmannschaften Testspiele aus, zwei Fohlen kämpften am Donnerstagabend (21. März 2024) sogar um das EM-Ticket. Dabei scheiterten sie auf kuriose Weise.

Verrückter Spielverlauf führt zu EM-Aus von Gladbach-Profis

In Yvandro Borges Sanches (19) und Tiago Pereira Cardoso (17) standen gleich zwei Borussia-Profis im Kader der luxemburgischen Nationalmannschaft am Donnerstagabend.

Gegen Georgien spielte der Zwergstaat im Halbfinale der Playoffs ein K.o.-Spiel in der georgischen Hauptstadt Tiflis. Borges Sanches stand sogar in der Startelf – er und seine Team-Kollegen erlebten dabei einen ganz bitteren Abend.

Georgien dominierte das Spielgeschehen problemlos in der ersten Halbzeit. In der 40. Minute erzielte KSC-Stürmer Budu Zivzivadze (30) das 1:0. Nach dem Seitenwechsel kam es dann zu besonders wilden Minuten!

Als ein Georgier in der 52. Minute alleine durch war und durch einen Schubser kurz vor dem Strafraum von Maxime Chanot (34) zu Fall gebracht wurde, ließ der Schiedsrichter die Partie erst einmal weiterlaufen. Dann ging es plötzlich schnell in die andere Richtung. Quasi aus dem Nichts erzielte Gerson Rodrigues (28) den Ausgleich für Luxemburg, trat beim Jubeln die Eckfahne weg und sah die Gelbe Karte.

Kurz darauf meldete sich der Video-Assistent. Tatsächlich nahm der Schiedsrichter den Treffer zurück und entschied rückwirkend auf Notbremse von Chanot. Der Verteidiger sah die rote Karte und Georgien erhielt einen Freistoß. Sieben Minuten später traf Zivzivadze zum zweiten Mal am Abend und besiegelte das luxemburgische Playoff-Aus.

Wenig später wurde der aktuell an den niederländischen Erstligisten NEC Nijmegen ausgeliehene Borges Sanches ausgewechselt. Borussias U19-Keeper Tiago Pereira Cardoso saß 90 Minuten auf der Bank.

Deutlich besser lief es für Gladbach-Verteidiger Joe Scally (21)! Mit der US-amerikanischen Nationalmannschaft gelang es dem Defensiv-Mann Jamaika mit 3:1 zu schlagen (22. März) – damit steht die USA im Finale der Concacaf Nations League. Dort wartet Rivale Mexiko bereits auf die Amerikaner. Das Endspiel steigt in der Nacht auf Montag (25. März, 2.15 Uhr). Scally wurde gegen Jamaika zur Halbzeit ausgewechselt – im Finale wird er alles dafür geben, auf dem Platz bleiben zu dürfen.