Von Daniel Thiel

Last-Minute-Wahnsinn bei der U23 Gladbach ohne Fortune – Fohlen-Juwel muss früh runter

Eugen Polanski gestikuliert am Spielfeldrand.

Eugen Polanski, hier am 4. November 2023, muss einen Rückschlag mit der Gladbach-U23 hinnehmen.

Der Spielverlauf hätte aus Borussia-Sicht unglücklicher kaum verlaufen können!

Während die Hinrunde in der Bundesliga erst nach dem Jahreswechsel zu Ende geht, startet die U23 von Borussia Mönchengladbach in der Regionalliga schon Anfang Dezember in die zweite Saisonhälfte.

Gladbach-U23 unterliegt zum Rückrundenstart in Düren

Zum Auftakt der Rückrunde reiste das Team von Trainer Eugen Polanski (37) zum 1. FC Düren, musste sich aber nach einer turbulenten Schlussphase 1:3 (0:0) geschlagen geben.

Dabei zeichnete sich lange überhaupt nicht ab, dass vier Tore fallen würden – bis zur 78. Minute mussten sich die Zuschauerinnen und Zuschauer überhaupt gedulden, erst dann fiel das erste Tor.

Der ehemalige Bundesliga-Spieler Kevin Goden (24), spielte einst für den 1. FC Nürnberg im Oberhaus, brachte die Dürener in der Schlussphase in Führung.

Die Reaktion aus Gladbacher Sicht ließ aber nicht lange auf sich warten. Dabei profitierten die Fohlen von einem Eigentor von Defensivspieler David Winke (23). Trotzdem gingen die Fohlen leer aus – und das durch zwei Gegentreffer in der Nachspielzeit.

Für den ersten Teil des Last-Minute-Wahnsinns sorgte Leon Volz (26). Dann warfen die Gäste alles nach vorn und wurden noch in der sechsten Minute der Nachspielzeit von den Hausherren ausgekontert. Für den Schlusspunkt sorgte wiederum Goden.

Dabei traute Eugen Polanski ein wenig den Chancen hinterher, die Gladbach-Juwel Shio Fukuda (19) beim Stande von 0:0 hatte. Bereits in der zweiten Minute vergab er eine Gelegenheit, dann ließ er eine weitere Chance nach dem Seitenwechsel aus vielversprechender Position liegen.

„Auch wenn es bitter ist, dass er sie nicht genutzt hat, aber er hat sich diese Chancen erspielt und insgesamt viel für die Mannschaft gearbeitet“, sagte Polanski auf Borussias Vereinswebsite.

Nach 55 Minuten reagierte Polanski und ermöglichte Ryan Naderi (20) fünf Tage, nachdem er seinen ersten Profivertrag bei Borussia unterzeichnet hatte, sein Comeback nach mehrwöchiger Verletzungspause.

Der 1,93-Meter-Hüne kam für Fukuda ins Spiel und kam so zu seinen ersten Pflichtspiel-Minuten seit Mitte Oktober. Naderi gelang es aber nicht, seine Rückkehr mit einem Tor zu krönen. Stattdessen mussten die Fohlen die Heimreise ohne Punkte antreten. Die nächste Möglichkeit auf einen Dreier hat Borussias U23 am kommenden Samstag (9. Dezember, 14 Uhr) im Heimspiel gegen den Wuppertaler SV.