Von Daniel Thiel

Spannung vor Ende der Transfer-Periode Neuer U23-Knipser gefunden? Doppelpacker lässt Gladbach jubeln

Die Spieler der U23 von Borussia Mönchengladbach bejubeln im Spiel gegen Rödinghausen am 26. August 2023 einen Treffer von Mika Schroers (Nummer elf).

Die U23 von Borussia Mönchengladbach jubelt am 26. August 2023 – im Fokus steht dabei aktuell Goalgetter Mika Schroers (Nummer elf).

Nicht nur die Bundesliga-Mannschaft von Borussia ist aktuell dabei, sich neu aufzustellen.

In der vergangenen Woche gab es jede Menge Spektakel für die Fans von Borussia Mönchengladbach! Zum Bundesliga-Auftakt von Gerardo Seoane (44) spielten die Profis 4:4 (3:3) beim FC Augsburg.

Gladbach-U23 feiert neuen Knipser und ersten Saisonsieg

Der Regionalliga-Mannschaft gelang es sogar noch, einen draufzulegen: Beim 3:6 der U23 gegen die Zweitvertretung von Schalke 04 am 19. August 2023 fielen gar neun Treffer.

Am Samstag (26. August) lief es aus Sicht von U23-Coach Eugen Polanski (37) zum Glück für Borussias Zweitvertretung besser als für die Bundesliga-Mannschaft.

Während Seoane im Duell mit seinem Ex-Klub Bayer Leverkusen 0:3 (0:2) unterlag, gab es für die Gladbach-U23 im Spiel gegen Rödinghausen Grund zum Jubeln!

Damit spielte sich einmal mehr ein Youngster in den Fokus, der den Kader-Umbruch im Polanski-Team in diesem Sommer überstanden hat – Mika Schroers (21) schnürte beim 4:2 (2:2) der Gladbacher in Rödinghausen einen Doppelpack und bereitete einen Treffer vor.

Das Ur-Fohlen – Schroers wechselte bereits im Alter von zehn Jahren in den Fohlenstall – fühlt sich in der zweiten Saison unter Coach Polanski offenbar pudelwohl.

In den vergangenen beiden Spielzeiten erzielte er insgesamt sieben Regionalliga-Treffer für die U23 – nun sind es schon drei Treffer in seinen ersten vier Saisonspielen.

Der Fokus in der Fohlen-Offensive lag zuletzt in der Regel auf Semir Telalovic (23) und Steffen Meuer (23), die in erster Linie für die Tore verantwortlich waren.

Meuer spielt mittlerweile bei Drittligist Erzgebirge Aue, Telalovic könnte Borussia in den kommenden Tagen noch verlassen. Der bisherige Top-Torjäger (36 Torbeteiligungen in den vergangenen eineinhalb Spielzeiten) wurde zwischenzeitlich vom Verein freigestellt, um einen Transfer unter Dach und Fach zu bringen.

Das ist Telalovic und seinem Management bisher noch nicht gelungen. Deswegen kam der 23-Jährige auch beim Sieg in Rödinghausen wieder zumindest als Einwechselspieler zum Einsatz.

Nachdem Telalovic zuletzt über Wochen komplett außen vor war, brachte ihn Polanski gegen Schalke II von der Ersatzbank – nur wenige Minuten später traf der Torjäger. Gegen Rödinghausen blieb er hingegen ohne Treffer.

In der Startelf stand aber einmal mehr Mika Schroers, Cousin von Ex-Gladbach-Abwehrmann Jannik Vestergaard (31), und sorgte wieder für Torgefahr.

Dabei sah es in der ersten Halbzeit nicht nach einem Borussia-Sieg aus. Mirko Schuster (29) bezwang Profi-Keeper Jan Olschowsky (21) in der 16. Minute und brachte die Hausherren in Führung.

Nur zwei Minuten später gelang Cagatay Kader (26) der Ausgleich. Für die 2:1-Führung des SV Rödinghausen sorgte aber Jeff-Denis Fehr (28) in der 20. Minute.

In der 27. Minute gelang Borussia aber der erneute Ausgleich – durch Offensiv-Wirbler Schroers. Der 21-Jährige drehte das Spiel im Alleingang, in der 50. Minute erzielte er das 3:2 für die Polanski-Truppe.

Für den Schlusspunkt sorgte dann der eingewechselte Teenager Ingyom Jung (19), den Borussia Anfang August aus der Jugend von Bayer Leverkusen verpflichtete.

Nachdem sich Borussia im Sommer von zahlreichen Leistungsträgern trennte, die nun in der 3. Liga oder bei Regionalliga-Konkurrenten auf sich aufmerksam machen wollen, setzt Polanski nun auf ein deutlich verjüngtes Team.

Unter anderem kamen auch in Rödinghausen wieder Tony Reitz (19) und Shio Fukuda (19) zum Einsatz, die in der Vorsaison noch in der U19 aufliefen.

Am kommenden Sonntag (3. September, 14 Uhr) steht dann für Borussias U23 ein Heimkracher an. Dann geht es daheim gegen die Zweitvertretung des 1. FC Köln.

Bis dahin steht auch fest, ob Telalovic Borussia doch noch verlässt. Aktuell zeichnet sich aber ab, dass in Mika Schroers schon ein Knipser-Ersatz in den Startlöchern steht, um Telalovic im Falle eines Transfers vergessen zu machen.