Ausgerechnet ein BVB-Glücks-Bringer Gladbach muss im Liga-Gipfel mit diesem Schiri klarkommen

Schiedsrichter Sascha Stegemann leitet am Samstagabend das Top-Spiel im Borussia-Park.

Mönchengladbach - Für das Spitzenspiel gegen den BVB am Samstagabend (18.30 Uhr) hat der DFB ausgerechnet Hinspiel-Schiedsrichter Sascha Stegemann (35) angesetzt. Zur Erinnerung: Bei der 0:1-Niederlage in Dortmund entschied Stegemann mehrmals äußerst fragwürdig aus VfL-Sicht und machte insgesamt keine gute Figur.

Stegemann und die Reus-Hacke

Das vermeintliche 1:0 durch den Ex-Gladbacher Thorgan Hazard (27) in der 33. Spielminute hatte er noch formell korrekt, wenn auch unglaublich kleinlich, aufgrund einer Millimeter-Abseitsstellung von Marco Reus (30) einige Momente zuvor abgepfiffen.

In Halbzeit zwei lag Stegemann jedoch klar daneben, als er ein Foul von Mats Hummels (31) an Patrick Herrmann (29) im Dortmunder Strafraum nicht ahndete. Auch der Video-Assistent griff in dieser Situation nicht ein, um die klare Fehlentscheidung zu revidieren – eine Panne, die in dem Fall klar auf den Kölner Keller gehen dürfte.

Stegemann zeigt Rose erstmals Gelb

Stegemann war es zudem, der dem Gladbacher Coach Marco Rose (43) im Hinspiel seine allererste Gelbe Karte in der Bundesliga erteilte: In der Nachspielzeit beschwerte sich der Trainer an der Seitenlinie dermaßen emotional, dass der Schiedsrichter ihn schließlich verwarnte – sicherlich eine vertretbare Entscheidung. Insgesamt zählt das Spiel in Dortmund  dennoch nicht zu den besseren der bislang 81 Partien des Referees aus Niederkassel bei Köln im deutschen Oberhaus.

Am Samstag pfeift Stegemann im Übrigen zum zehnten Mal ein Spiel der Borussia aus Mönchengladbach. Die Bilanz der Fohlen: drei Siege, vier Unentschieden, zwei Niederlagen. Einen Platzverweis musste der Schiedsrichter dabei bisher noch nicht erteilen – weder für einen Gladbacher, noch für einen Gegner.

Die Dortmunder Stegemann-Bilanz in der Bundesliga ist dagegen makellos: In vier Spielen holten die Schwarz-Gelben acht Punkte, gewannen zwei Mal und spielten zwei Mal unentschieden. Nicht unbedingt die besten Vorzeichen also für die Fohlen, die nach zuletzt neun Bundesliganiederlagen gegen den BVB erstmals wieder punkten wollen.