Von Leo Bach (lb)

Waschbär stört das Spiel Ex-Borusse brilliert bei Freistoßtor – Qualitäten in Gladbach vermisst

Jonas Hofmann, Hannes Wolf und Lars Stind liegen sich zum Jubeln in den Armen.

Jubel im Borussia-Park: Jonas Hofmann, Hannes Wolf und Lars Stindl (v.l.n.r.) feiern gemeinsam ein Tor am 18. Februar 2023.

Ein Traumtor an diesem Datum als Würdigung einer Gladbach-Legende!

Fast 3,5 Jahre ist es her, dass Borussia Mönchengladbach letztmals ein direktes Freistoßtor erzielte. Ein Ex-Fohlen hat es nun geschafft und das aus einem nahezu unmöglichen Winkel. In Gladbach sehnt man sich nach dieser Qualität.

Ex-Gladbacher mit Traumtor per Freistoß an Arangos Geburtstag

Am 15. Dezember 2020 erlebte Borussia-Kapitän Lars Stindl (35) einen ganz besonderen Abend. Beim 3:3 gegen Eintracht Frankfurt erzielte der Offensiv-Mann einen Dreierpack.

Zwei der drei Tore gelangen Stindl erst kurz vor Abpfiff, per Elfmeter (90.) und Kopfball (90.+5) sicherte der Kapitän den Fohlen einen bis dahin verloren geglaubten Punkt. Das schönste Tor des Tages aber war sein erstes. In der 14. Minute zirkelte Stindl den Ball bei einem Freistoß über die Mauer ins Tor zum zwischenzeitlichen Führungstreffer. Es ist bis heute das letzte Tor dieser Art für Gladbach.

Ein ehemaliger Gladbach-Profi scheint sich bei Stindl etwas abgeschaut zu haben. Per direktem Freistoß traf am Donnerstag (16. Mai 2024) auch Hannes Wolf (25) – für New York City FC.

Im Sommer war der Österreicher von Gladbach in die amerikanische Fußball-Liga MLS abgegeben worden, nachdem ihm der Durchbruch auch bei seiner zweiten Deutschland-Station nie ganz gelungen war.

2019 holte RB Leipzig den Linksaußen von Schwester-Verein RB Salzburg nach Deutschland für eine Ablöse von rund zwölf Millionen Euro. Nach einer einjährigen Leihe an den Niederrhein verpflichtete Gladbach Wolf dann 2021 für etwa 9,5 Millionen Euro. Richtig Fuß fassen konnte er nicht.

Gladbach verlieh das Talent weiter, nach seiner Rückkehr aus Swansea lief es aber nicht besser. So kam der Abschied im Sommer. New York holte Wolf ablösefrei. Beim Auswärtssieg gegen Philadelphia Union (17. Mai, 2:1) zeigte er bei seinem Premierentreffer, was er draufhat.

Hier das Freistoßtor im Video sehen:

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit bekam New York einen Freistoß nahe der rechten Eckfahne zugesprochen. Verteidiger und Torhüter rechneten wohl mit einer Flanke, doch Wolf fasste sich ein Herz und schlenzte die Kugel wundervoll über den langen Innenpfosten ins Tor.

Eine überragende Technik, die zu seinen Gladbach-Zeiten nur selten aufblitzte. New York gewann die Partie mit 2:1, nach 13 Spieltagen stehen sie nun auf dem vierten Rang ihrer Division.

Kurios wurde es aber bereits vor dem Wolf-Treffer! In der 22. Spielminute wurde die Partie unterbrochen, weil ein Waschbär das Feld stürmte. Sehr zur Belustigung der Fans und Spieler entwich das flinke Tier den Ordnern, die verzweifelt versuchten es mit großen Plastiktonnen wieder einzufangen.

Ein Waschbär läuft über den Fußballplatz. Ein Ordner rennt ihm mit einer Mülltonne in der Hand hinterher.

Hier möchte der Waschbär mal nicht in die Mülltonne. Am 15. Mai 2024 sucht das Tier die Flucht über den Fußballplatz in Philadelphia.

Als dies wenig später gelang, konnte das Spiel fortgesetzt werden. Hannes Wolf steuerte neben seinem Treffer bisher drei Vorlagen in der Saison des NYCFC bei. Beim Big-Apple-Klub ist der 25-Jährig Stammspieler, stand bereits zwölf Mal in der Startelf.

Für seinen Freistoßtreffer suchte sich der gebürtige Grazer ein besonderes Datum aus: Am Donnerstag feierte Juan Arango seinen 44. Geburtstag! Der Venezolaner erzielte für die Fohlen elf direkte Freistoßtore, für die er bis heute bekannt ist. Seine Karriere ließ er 2017 in New York ausklingen. Vielleicht hatte also auch der Fußballgott seine Finger bei Wolfs Kunstschuss im Spiel.