Sie verwenden einen veralteten Browser. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um Ihren Besuch bei uns zu verbessern.

Von Daniel Thiel

Acht Highlights aus acht Jahren Mr. Borussia geht von Bord! Stindls schönste Momente zum Abschied

Die magische Nacht von Florenz und ihr Hauptdarsteller! Lars Stindl erzielte beim Europa-League-Sieg von Borussia Mönchengladbach bei der Fiorentina am 23. Februar 2017 drei Gladbach-Tore.

Über 260 Spiele, bisher 80 Tore und eine Fan-Identifikationsfigur – Mr. Borussia geht von Bord!

Sechs Trainer schwärmten von ihm, die Fans schlossen ihn schnell ins Herz – seit Mittwoch (12. April 2023) steht fest, dass Lars Stindl (34) Borussia Mönchengladbach nach acht Jahren verlässt.

Gladbach-Kapitän Lars Stindl verlässt  Borussia – seine Highlight-Spiele

Den Kapitän zieht es zurück in die Heimat. Es war keine Entscheidung gegen Borussia, sondern eine Entscheidung, mit seiner Familie in die Heimat zurückzukehren, erklärte Stindl in einer Videobotschaft für die Anhänger, die ihm fast ein Jahrzehnt lang zujubelten.

Was aber bei jedem Abschied eines Fußballers für die Fans bleibt, sind die Erinnerungen. Bei einem Spieler, der in über 260 Pflichtspielen für Borussia zum Einsatz kam, ist es alles andere als leicht, da den Überblick zu behalten.

Deswegen liefert GladbachLIVE die acht herausragenden Spiele aus Lars Stindls acht Jahren im Borussia-Trikot!

Debüt-Doppelpack

Lars Stindl wird nach einem Treffer in seinem Pflichtspiel-Debüt für Borussia Mönchengladbach von Josip Drmic umarmt. Das Foto zeigt die beiden Spieler beim Gladbach-Spiel im DFB-Pokal beim FC St. Pauli am 10. August 2015.

DFB-Pokal: Borussia siegt 4:1 beim FC St. Pauli (10. August 2015)

Ein gestandener Bundesliga-Spieler wechselt für nur drei Millionen Euro zu Borussia – als der Transfer von Lars Stindl zu Borussia vor der Saison 2015/16 offiziell wurde, gab es viel Lob für den damaligen Fohlen-Entscheider Max Eberl (49).

Die Frage ist dann aber: Schlägt der hochgelobte Neu-Einkauf auch ein? Die ersten beiden Ausrufezeichen setzte Stindl schon bei seinem Pflichtspiel-Debüt im Borussia-Trikot.

In der ersten Runde des DFB-Pokals stand für die Fohlen die unangenehme Auswärtsreise an das Millerntor an. Noch unangenehmer wurde es am 10. August 2015, als der FC St. Pauli dann noch in Führung ging.

Dann kam die Wende – dann kam Debütant Stindl! In der 54. Minute erzielte Borussia neue Nummer 13 den Ausgleich. Zwölf Minuten führte der Bundesligist schon souverän mit 3:1. In nicht einmal einer Viertelstunde brachte Stindl die Fohlen mit zwei Treffern und einem Assist im Alleingang auf die Siegerstraße. Endstand bei Stindls Debüt-Spiel: 4:1 für Borussia!

Königsklassen-Erlöser

Lars Stindl bejubelt den ersten Champions-League-Treffer von Borussia Mönchengladbach im Borussia-Park im Spiel gegen Manchester City am 30. September 2015.

Champions League: Borussia unterliegt Manchester City mit 1:2 (30. September 2015)

Unter Lucien Favre (65) gelang es Borussia, sich wieder für die größte Bühne im Vereinsfußball zu qualifizieren. Als dann aber das erste Champions-League-Heimspiel am Niederrhein anstand, war Favre schon nicht mehr da. Elf Tage vor dem Kracher gegen Manchester City erklärte Favre seinen Rücktritt.

Es wurde neue Helden am Borussia-Park gesucht. Für einen der wichtigsten Momente der jüngeren Vereins-Historie von Borussia Mönchengladbach. Gegen den Scheich-Klub aus Manchester war Borussia klarer Außenseiter.

Wie später auch gegen den FC Barcelona schaffte es Borussia, den Giganten-Gegner zu ärgern. Lars Stindl war es, der den erlösenden ersten Champions-League-Treffer im Borussia-Park erzielte – und das vor der Nordkurve. Der Borussia-Park bebte, die Erinnerung bleibt den Fohlen-Anhängern – auch wenn sich Borussia nach 90 Minuten mit 1:2 geschlagen geben musste.

Champions-League-Held

Lars Stindl bringt den Ball über die Linie! Das Foto zeigt das Tor zum 4:1 beim Champions-League-Spiel von Borussia Mönchengladbach gegen den FC Sevilla am 25. November 2015.

Champions League: Borussia besiegt den FC Sevilla mit 4:2 (25. November 2015)

Eine Vorlage, zwei Tore und drei Punkte – die bessere Bilanz hätte es für Stindl im dritten Champions-League-Heimspiel seiner Karriere nicht geben können. Nach den Duellen mit ManCity und Juventus Turin kam der FC Sevilla in den Borussia-Park.

Nach dem ersten Heim-Tor gegen Manchester City und dem ersten Heim-Punkt gegen Juve gab es gegen den spanischen Vertreter den ersten Champions-League-Heimsieg – und wieder riss Stindl das Spiel an sich.

Das 1:0 erzielte er vor der Halbzeitpause, in der zweiten Halbzeit bereitete er dann das zwischenzeitliche 3:0 von Raffael (38) vor und sorgte mit Borussias viertem Treffer des Abends für den Schlusspunkt. Wieder wurde im Borussia-Park Vereins-Geschichte geschrieben und Stindl stand im Mittelpunkt.

Die große Wende

Lars Stindl zieht ab und trifft! Das Foto zeigt das Tor zum 1:2 von Borussia Mönchengladbach beim Gladbach-Auswärtsspiel in Leverkusen am 28. Januar 2017.

Bundesliga: Borussia gewinnt mit 3:2 bei Bayer Leverkusen (28. Januar 2017)

Der Kapitän stabilisiert das wankende Schiff! André Schubert (51) musste Borussia nach einer schwachen Hinrunde in der Saison 2016/17 verlassen. Dieter Hecking (58) übernahm und startete mit einem zähen 0:0 in Darmstadt.

Als Borussia im zweiten Hecking-Spiel zur Pause 0:2 in Leverkusen zurücklag, schien das Borussia-Schiff noch weiter in Schieflage zu geraten. 13 Minuten nach Wiederanpfiff stand es aber 2:2 – durch einen Stindl-Doppelpack.

Es war das Brustlöser-Spiel zu Beginn der Hecking-Amtszeit, zumal Stindls langjähriger kongenialer Partner Raffael noch den 3:2-Siegtreffer erzielte.

Furios in Florenz

Der unbedingte Wille in Florenz! Lars Stindl trägt den Ball nach seinem Anschlusstreffer zum 1:2 beim Europa-League-Spiel von Borussia Mönchengladbach bei der Fiorentina am 23. Februar 2017 zurück zum Mittelpunkt.

Europa League: Borussia zieht durch ein 4:2 in Florenz ins Achtelfinale ein (23. Februar 2017)

Jeder Borussia-Fan, der an Altweiber 2017 nicht zuvor schon zu hart den Karnevalsbeginn gefeiert hatte, wird sich noch genau an die magische Nacht in Florenz erinnern.

Florenz ging mit einem 1:0-Auswärtssieg ins Rückspiel und führte nach 30 Minuten 2:0 vor heimischem Publikum. Borussia brauchte ein Fußball-Wunder, um noch weiterzukommen – und, wie in Leverkusen, brauchte Borussia einen Leader.

Im Gegensatz zum Leverkusen-Spiel legte Stindl in Italien noch vor dem Halbzeitpfiff los, erzielte den Anschlusstreffer in der 44. Minute. Der Florenz-Wahnsinn: Bereits in der 55. Minute stand nach scheinbar unaufholbarem Rückstand plötzlich Borussia mit einem Bein in der nächsten Runde.

Eine Stindl-Gala! Der Gladbach-Kapitän schoss sein Team mit einem Dreierpack ins Achtelfinale, einige Minuten später vergoldete Andreas Christensen (27) die magische Nacht noch mit dem 4:2.

Das pure Derby-Erlebnis

Lars Stindl jubelt mit den Fans von Borussia Mönchengladbach! Auf dem Foto ist der Gladbach-Kapitän nach seinem Derby-Siegtreffer am 8. April 2017 beim 1. FC Köln zu sehen.

Bundesliga: Derbysieger Borussia durch einen 3:2-Erfolg beim 1. FC Köln (8. April 2017)

Eines der chaotischsten Derby-Duelle der jüngeren Historie! Borussia geht in Köln-Müngersdorf zweimal in Führung. Jeweils gelingt es aber dem 1. FC Köln, binnen weniger Minuten zu antworten.

Borussia spielt in der zweiten Halbzeit auf den Auswärtsblock und wird in der Schlussphase von den mitgereisten Fohlen-Fans nach vorne getrieben – den Derbysieg im Blick.

In der 80. Minute kam es dann zur Stimmungsexplosion bei den Borussia-Anhängern! Lars Stindl rennt mit seinen Mitspielern nach seinem Treffer zum 3:2 in die Kurve und feiert die Derby-Vorentscheidung. Der Stindl-Treffer war der Schlusspunkt eines Samstagnachmittags voller Aufs und Abs für beide Fanlager. Dank Stindl jubelten letztlich die Fohlen!

Last-Minute-Stindl mit Dreierpack

Der unbedingte Wille, Teil zwei! Lars Stindl erzielt im Spiel von Borussia Mönchengladbach bei Eintracht Frankfurt am 15. Dezember 2020 seinen dritten Treffer der Partie.

Bundesliga: Borussia erkämpft sich ein 3:3 bei Eintracht Frankfurt (15. Dezember 2020)

Stindls wohl beste Einzel-Leistung in acht Jahren als Borussia-Spieler! In Alleingang verhinderte er die Gladbach-Niederlage bei Eintracht Frankfurt, obwohl die Hessen gleich dreimal jubeln durften.

Nachdem der Kapitän Borussia nach 14 Minuten in Führung brachte, hatte die Eintracht des künftigen Gladbach-Trainers Adi Hütter (53) bis zur 89. Minute mit 3:1 die Oberhand.

Wie soll Borussia da noch punkten? Mit einem Stindl-Doppelpack! Erst traf Borussias Nummer 13 vom Elfmeterpunkt, in der letzten Szene der Partie sorgte er noch für den Last-Minute-Ausgleich. Zum Ausrasten brachte er Borussia-Fans in der Main-Metropole aber nicht. Das Spiel fand mitten in der Geisterspiel-Zeit aufgrund der Corona-Pandemie statt.

Der finale Derby-Kracher

Auch beim Jubel geht Lars Stindl voran! Der Gladbach-Kapitän (3.v.r.) bejubelt seinen Treffer im Derby gegen den 1. FC Köln am 9. Oktober 2022.

Bundesliga: Borussia feiert einen umjubelten 5:2-Derbysieg gegen den 1. FC Köln (9. Oktober 2022)

Anfang Oktober 2022 rechnete wohl kaum ein Borussia-Fan damit, dass es das letzte Heim-Rheinderby von Lars Stindl sein würde. Umso angemessener war sein persönlicher Schlusspunkt!

Kurz nach Wiederanpfiff sorgte er mit seinem Treffer zum zwischenzeitlichen 3:1 für klare Verhältnisse gegen den Rheinland-Rivalen. Aber nicht einfach so: Stindl feuerte aus dem Nichts einen Distanz-Kracher ab, gegen den für Kölns Torhüter Schwäbe kein Kraut gewachsen war.

Der anschließende Jubellauf des „Capitanos“ in Richtung der Nordkurve ist eine Erinnerung, an die die Borussia-Fans noch Jahre gerne zurückblicken werden. Seine Mitspieler folgten ihm, aber auch in dieser Szene ging Stindl symbolisch voran. Nun steht fest: Dieser Treffer wird sein letztes Derby-Ausrufezeichen bleiben.