Von Judith Malter , Daniel Thiel

Ordentliche Noten trotz Niederlage! So schneiden die Gladbach-Profis in der Einzelkritik gegen Bayern ab

Borussia Mönchengladbach hat am Samstag (2. September 2023) knapp mit 1:2 gegen den FC Bayern München verloren. Das Foto zeigt Keeper Moritz Nicolas bei einer Parade.

Borussia Mönchengladbach hat am Samstag (2. September 2023) in der Bundesliga 1:2 gegen Bayern München verloren. Die Noten und Einzelkritik unserer Redaktion zur Leistung der Fohlen-Elf.

Gladbach gegen Bayern München: Die Borussia-Profis in der Einzelkritik

Moritz Nicolas: Rückte für den verletzten Jonas Omlin in die Startelf und feierte sein Bundesliga-Debüt in dieser Spielzeit.  Wurde gleich zu Beginn geprüft und parierte einen Kopfball von Goretzka. War auch ansonsten im ersten Durchgang immer hellwach. Beim Ausgleich nach der Pause war er nahezu machtlos. Auch beim 2:1 hatte er kaum eine Chance, war aber noch mit den Fingerspitzen am Kopfball von Tel dran. Note: 3

Joe Scally: Zeigte eine solide Leistung, ließ aber mit zunehmender Spieldauer mehr und mehr nach und ließ über seine Seite einiges zu, musste in den Schlussminuten angeschlagen vom Feld. Note: 4

Ab 83. Minute Nico Elvedi: Kam nach geplatztem Sommer-Wechsel in den Schlussminuten noch zu einem Gladbach-Einsatz. Konnte den 2:1-Treffer aber auch nicht verhindern. Note: -

Marvin Friedrich: Hatte in der Abwehr einiges zu tun, wirkte aber deutlich sicherer als gegen Leverkusen, setzte nach gt 25 Minuten einen verwerteten Plea-Freistoß an die Latte. Ließ im zweiten Durchgang deutlich mehr zu, leistete sich aber keine groben Fehler.  Note: 4

Ko Itakura: Wurde von der starken Bayern-Offensive immer wieder gefordert, meisterte diese Aufgabe aber häufig richtig gut. Traf in der 30. Minute nach Eckball und Weitergabe von Wöber per Kopf zum 1:0 für die Fohlen. Kläre in der 54. Minute per Kopf eine große Bayern-Chance, kam beim 1:1 der Gäste allerdings zu spät. Auch beim 2:1 verteidigete er nicht gut genug gegen Tel. Note: 3,5

Maximilian Wöber: Setzte nach acht Minuten mit einem gar nicht mal ungefährlichen Distanzschuss ein erstes Offensivzeichen für den VfL, verteidigte darüber hinaus ordentlich und half dem Kollektiv gegen Kane und Co zu bestehen. Leitete per Kopf das 1:0 durch Itakura ein. Beim Ausgleich der Gäste stand er mit dem Rücken zu Sané. Note: 2,5

Ab 73. Minute Lukas Ullrich: Ersetzte den starke Wöber in der Schlussphase. Note: -

Florian Neuhaus: War insgesamt eher unauffällig unterwegs. Trug durch seine Leistung aber ebenfalls dazu bei, dass Borussia mit einer Führung in die Pause ging. Tauchte in Durchgang zwei nahezu komplett ab. Note: 5

Julian WeiglFührte die Fohlen als Kapitän aufs Feld, lief und ackerte viel, überzeugte durch eine gute Passquote und sorgte dadurch für Entlastung im Zentrum. Note: 3,5

Folgen Sie uns auf Facebook: @gladbachlive

Rocco Reitz: Zeigte den Bayern von Beginn an seine robuste Seite und scheute keinen Zweikampf, aus dem er oftmals auch als Sieger hervorging. Rückte beim Ausgleich zu spät auf. Insgesamt  aber keine schlechte Partie des Mittelfeldspielers. Note: 3,5

Alassane Plea: Rückte im ersten Durchgang oft mit nach Hinten auf und half der Abwehr, nach Vorne ließen vor allem seine Standards immer wieder seine Klasse aufblitzen, auch einige gefährliche Flanken vom Flügel gingen auf sein Konto. Sein Eckball leitete das 1:0 durch Itakura ein. Spielte auch im zweiten Durchgang viele kluge Pässe. Note: 2,5

Ab 83. Minute Franck Honorat: Steckte kurz nach seiner Einwechslung schön auf Jordan durch, der jedoch nicht vollenden konnte. Note: -

Nathan Ngoumou: Arbeitete in der ersten Halbzeit viel mit nach hinten, sorgte nach 25 Minuten mit einer gefährlichen Flanke für Furore im Bayern-Strafraum, blieb ansonsten allerdings vorne eher blass. Note: 4

Ab 73. Minute Tony Jantschke: Kam um die Abwehr zusätzlich zu stabilisieren. Das gelang in der Folge allerdings nicht. Note: -

Tomas Cvancara:  Wurde von Kim und Upamecano gut bewacht, konnte daher kaum Durchschlagskraft entwickeln und hatte wenige auffällige Szenen. Wirkte zumindest aber bemüht. Note: 4,5

Ab 59. Minute Jordan Siebatcheu: Debütierte nach seinem Wechsel am Donnerstag bei den Fohlen. Blieb insgesamt noch wenig auffällig. Ließ seine Qualität nach schönem Pass von Honorat allerdings kurz aufblitzen und machte mit seiner Physis bereits einige Bälle fest. Note: 4