Von Hannah Gobrecht

Borussia sucht „Tor des Jahrzehnts“ Setzt sich der Top-Favorit durch?

Der 1:0-Siegtreffer von Igor de Camargo in der Relegation gegen den VfL Bochum hat gute Chancen, zu Borussias „Tor des Jahrzehnts“ gewählt zu werden.

Mönchengladbach - Wie viele Tore hat Borussia Mönchengladbach wohl im vergangenen Jahrzehnt erzielt? Die Antwort: Es waren exakt 683 Pflichtspieltore, die die Gladbach-Anhänger bejubeln konnten.

Der Klub sucht jetzt das „Tor des Jahrzehnts“. Als Basis dafür dienen die zehn Treffer, die in der vergangenen Dekade jeweils von den Fans zum „Tor des Jahres“ gewählt worden sind.

Juan Arango, Granit Xhaka oder Igor de Camargo stehen zur Wahl

Zur Auswahl stehen zum einen zwei der zahlreichen wunderschönen Kracher-Tore von Zauberfuß Juan Arango (39). Oder auch der wuchtige Freistoß-Knaller von Granit Xhaka (27) in der Europa League gegen Villarreal im Jahr 2014. „Es war der wohl schönste meiner bisherigen Karriere“, sagte Xhaka damals. Doch es ist gut möglich, dass es diesen Treffer niemals gegeben hätte, wenn Igor de Camargo (36) drei Jahre zuvor in der Nachspielzeit des Relegations-Hinspiels gegen den VfL Bochum nicht das 1:0 erzielt hätte.

Es war der Grundstein für den Klassenerhalt und den weiteren Weg von Borussia, der seine Krönung in der 1:0-Halbzeitführung im Jahr 2016 in der Champions League gegen den FC Barcelona fand. Der Treffer durch Thorgan Hazard (26) steht stellvertretend für den Aufschwung der Fohlen in den vergangen Jahren.

Hier lesen Sie mehr: Marco Rose formt die Profis von Borussia Mönchengladbach zu „Drecksäcken“

Doch das Tor, von dem die Borussen-Fans wohl noch ihren Enkelkindern erzählen werden, war der erlösende Treffer von de Camargo, der große Chancen hat, zum „Tor des Jahrzehnts“ gekürt zu werden. Hier kann bis Dienstag, 21. Januar, 24.00 Uhr, abgestimmt werden.