Fohlen wachen viel zu spät auf! Die Gladbach-Noten zum Auswärts-Debakel beim BVB

Bitterer Abend für Borussia Mönchengladbach! Bei Borussia Dortmund kam die Elf vom Niederrhein am Samstag (13. Mai 2023) mit 2:5 unter die Räder. Das Foto zeigt Keeper Jan Olschowsky (l.) und die Verteidiger Stefan Lainer (r.) und Marvin Friedrich (2. v. l) beim 0:3 durch Sebastien Haller (Mitte).

Borussia Mönchengladbach hat am Samstag (13. Mai 2023) im Bundesliga-Duell bei Borussia Dortmund 2:5 verloren. Die Noten und Einzelkritik unserer Redaktion zur Leistung der Fohlenelf.

Dortmund gegen Gladbach: Die Borussia-Profis in der Einzelkritik

Jan Olschowsky: Vertrat etwas überraschend den verletzten Jonas Omlin und kam so wie schon im Hinspiel gegen den BVB zu einem Einsatz. Kassierte gleich nach vier Minuten den ersten Treffer, nachdem seine Vorderleute ihn im Stich gelassen hatten und er trotz großer Anstrengung nicht mehr rechtzeitig klären konnte. Sah wenig später beim Elfer nicht gut aus, da er unglücklich über den Ball flog. Beim 0:3 trifft ihn kaum Schuld, vor dem 0:4 reagierte er dann allerdings etwas spät. Note: 5

Stefan Lainer: Hatte auf seiner Seite häufig Probleme mit dem schnellen Adeyemi und leistete sich einige Ungenauigkeiten. Wirkte insgesamt sehr wackelig und war zum Schluss an der Entstehung zum 5:2 beteiligt. Note: 6

Marvin Friedrich: Verpasste es, Haller vor dem Abschluss zu hindern und leitete so das 1:0 der Dortmunder durch Malen ein. Sah in der Folge auch beim 0:3 und 0:4 absolut nicht gut aus, indem er Haller zu viel Platz ließ. Ließ sich zu allem Ärgernis vor dem 4:0 der Gastgeber tunneln und erlebte so ein absolutes Debakel. Note: 6

Nico Elvedi: Leistete sich vor dem Elfmeter zum 2:0 des BVB einen leichtfertigen Fehlpass und griff vor dem 0:4 nicht ein. Wirkte insgesamt – wie seine Kollegen in der Verteidigung – häufig maximal überfordert.  Note: 6

Ab 83. Minute Tony Jantschke: Kam in den Schlussminuten zum Einsatz, als die Partie bereits entschieden war. Note: -

Folgen Sie uns auf Twitter: @gladbachlive

Ramy Bensebaini: Versuchte vor dem 1:0 der Gastgeber noch zu klären, scheiterte dabei aber kläglich und fälschte die Kugel stattdessen noch unglücklich ab. Hatte in der 12. Minute eine ordentliche Chance zum Ausgleich, die er jedoch vergab. Sah vor dem 3:0 der Dortmunder abermals nicht gut aus und verpasste es Malen am Abschluss zu hindern. Vor dem 4:0 machte er seine Seite viel zu weit auf und ließ so den nächsten Gegentreffer zu. Holte immerhin in der 74. Minute noch einen Elfer für den VfL raus, den er dann zum Anschluss versenkte. Insgesamt dennoch ein äußerst missglücktes Vorspiel bei seinem potenziellen neuen Arbeitgeber! Note: 6

Julian Weigl: Leistete sich viele Fehlpässe und verpasste es dem Spiel in irgendeiner Weise seinen Stempel aufzudrücken Note: 5

Manu Koné: War bemüht darum, das Spiel aus dem Mittelfeld heraus anzutreiben, was ihm insgesamt eher schlecht als recht gelang. Verursachte immerhin aber keine Gegentore oder leistete sich grobe Fehler wie viele seiner Mitspieler. Note: 5

Ab 75. Minute Lars Stindl: Setzte kurz nach seiner Einwechslung Netz durch einen Steilpass in Szene und belebte dadurch das Offensivspiel des VfL. Erzielte in den Schlussminuten das 2:4 und sorgte so immerhin noch für Schadensbegrenzung.  Note: -

Jonas Hofmann: Trat im ersten Durchgang nahezu gar nicht in Erscheinung. Setzte im zweiten Durchgang einen Freistoß in recht aussichtsreicher Position weit übers Tor, trat ansonsten aber erneut kaum in Erscheinung und blieb als Kapitän weit unter seinen Möglichkeiten.  Note: 6

Florian Neuhaus: Langte Haller beim Versuch den Ball zurückzuerobern nach 19 Minuten unglücklich hinten rein, was einen Strafstoß und das daraus resultierende 2:0 des BVB zur Folge hatte. Wirkte ansonsten zwar häufig ambitioniert, aber auch maximal unglücklich. Im zweiten Durchgang tauchte der deutsche Nationalspieler dann nahezu komplett unter. Note: 6

Ab 68. Minute Christoph Kramer: Er spielte in der 73. Minute einen langen Ball auf Bensebaini, der in der Folge gefoult wurde und den 1:4-Anschlusstreffer erzielen konnte. Note: -

Hannes Wolf: Hatte gegen Ende der ersten Halbzeit eine halbwegs gute Möglichkeit, hatte ansonsten aber wenige Szenen, um sich zu beweisen. Note: 5

Ab 46. Minute Ko Itakura: Nachdem in der ersten Hälfte bereits vier Gegentore gefallen waren, wurde er eingewechselt, um die strauchelnde Abwehr zu stabilisieren. Dies gelang ihm zumindest insofern, dass die Fohlen nach seiner Einwechslung nur noch ein weiteres Gegentor kassierten, für das er allerdings nichts konnte. Note: 4

Nathan Ngoumou: Hatte nach 26 Minuten die erste bessere Tormöglichkeit, die jedoch neben dem Kasten des BVB landete. Blieb danach aber nahezu unsichtbar. Note: 6

Ab 75. Minute Luca Netz: Sorgte nach Steilpass von Stindl kurz nach seiner Einwechslung fast für das 2:4. Bereitete wenig später dann immerhin noch den Treffer von Stindl vor. Note: -