Von Daniel Thiel

Gladbach-Noten gegen Wolfsburg
Die Fohlen zaubern! Vier Einsen für bärenstarke Borussen

Die Borussia-Spieler bejubeln einen Treffer gegen den VfL Wolfsburg.

Die Borussia-Spieler bejubeln einen Treffer gegen den VfL Wolfsburg am 10. November 2023.

Der erste Zauber-Auftritt unter Gerardo Seoane (45)!

Borussia schießt den VfL Wolfsburg ab – und feiert beim 4:0 (2:0) den dritten Pflichtspiel-Heimsieg in Serie. Das sind die Gladbach-Noten und die Einzelkritik nach der Partie am 11. Spieltag.

Gladbach gegen Wolfsburg: Die Borussia-Profis in der Einzelkritik

Moritz Nicolas: Wenn er gebraucht wird, war der 26-Jährige zur Stelle. Am Ball wird er Woche für Woche selbstbewusster und hilft so den Fohlen-Verteidigern im Spielaufbau. Parierte alle Abschlüsse der Wolfsburger, einmal mehr grundsolide! Note: 2

Joe Scally: In einer durchaus komplexen Rolle – Scally rückte immer wieder ein, um eine Dreierkette zu bilden – machte es der US-Amerikaner sehr ordentlich. Offensiv hielt er sich dafür weitgehend zurück, funktionierte aber gut im Zusammenspiel mit Honorat. Note: 2,5

Nico Elvedi: Holte sich eine unnötige Gelbe Karte in der ersten Halbzeit ab und musste deshalb in den Zweikämpfen aufpassen. Acht-Tore-Stürmer Wind tat sich gegen beide Borussia-Innenverteidiger schwer. Note: 2,5

Maximilian Wöber: Im Vergleich zu Elvedi versuchte sich Wöber häufiger im Spielaufbau einzubringen. Der Österreicher stellte schnell unter Beweis, wieso es so wichtig war, dass er sich doch noch in letzter Minute fit meldete. Note: 2,5

Ab 83. Minute Fabio Chiarodia: Wöber durfte vorzeitig Feierabend machen, dafür brachte Chiarodia das Zu-Null-Spiel über die Ziellinie. Keine Note

Luca Netz: Ein bärenstarker Antreiber auf der linken Seite! Durch Seoanes System hatte er immer wieder Freiräume und kam im ungewohnten Tandem mit Koné immer wieder im Offensivspiel zur Geltung. Der 20-Jährige tut sich aber noch mit der Entscheidungsfindung im gegnerischen Strafraum schwer. Die nächste Leistungssteigerung des U21-Nationalspielers im Aufwind. Note: 1,5

Rocco Reitz: Der 21-Jährige legt von Spiel zu Spiel noch eine Schippe drauf! In dieser Verfassung ist er in der Gladbacher Startelf unersetzlich. Die Fans sind vom Borussia-Urgestein verzaubert und jubelten ihm entsprechend zu, als er eiskalt zum 2:0 abschloss. Note: 1

Ab 87. Minute Grant-Leon Ranos: Der Youngster bekam in der Schlussphase weitere Bundesliga-Minuten von Seoane geschenkt. Keine Note

Julian Weigl: Gerade im Spiel gegen den Ball war es ein intensives Spiel für Borussias defensiven Mittelfeldspieler. Immer wieder musste er in enge Zweikämpfe, zeigte im Vergleich zum Freiburg-Spiel eine deutliche Leistungssteigerung – auch wenn er diesmal ohne Treffer blieb. Note: 2

Manu Koné: Der Franzose meldet sich endgültig zurück und zeigt, wieso ihn längst Top-Klubs auf dem Zettel haben. Im Dribbling war er nicht zu halten, war immer wieder der Antreiber bei Borussias vielen Angriffswellen. Hätte verdient gehabt, seine Leistung mit einem Scorerpunkt zu krönen. Note: 1,5

Ab 77. Minute Christoph Kramer: Machte sich schon in der ersten Halbzeit intensiv warm, kam dann aber erst in der Schlussphase. Solide Leistung des Routiniers, das Spiel war aber schon entschieden. Keine Note

Franck Honorat: Nach einer Leistung zum Vergessen in Freiburg zeigte der 27-Jährige, dass er trotz vieler Wege nach hinten offensiv ein wichtiger Baustein im Seoane-System ist. Er blieb immer wieder in Zweikämpfen hartnäckig und durfte sein erstes Tor vor der Nordkurve genießen. Note: 2

Alassane Plea: Borussias Dreh- und Angelpunkt beim bisher besten Spiel unter Seoane! Bei zahlreichen gefährlichen Angriffen hatte der 30-Jährige seine Füße im Spiel und lief den Wolfsburgern immer wieder mit klugen Bewegungen davon. Beim Treffer zum 4:0 stellte er wieder seine Abschlussqualität unter Beweis. Note: 1,5

Ab 83. Minute Nathan Ngoumou: Der Franzose konnte noch in zwei Szenen sein Tempo unter Beweis stellen. Keine Note

Tomas Cvancara: Nach schweren Wochen und zahlreichen Rückschlägen honorierten die Fans in erster Linie, dass sich der Königstransfer in jeden Zweikampf warf. Schon in der ersten Halbzeit gelang ihm das gewünschte Erfolgserlebnis, Cvancara hätte aber noch einen zweiten Treffer drauflegen können. Note: 2

Ab 77. Minute Florian Neuhaus: Bekam mal wieder die Chance, sich zu zeigen. Kam für Torschütze Cvancara in die Partie. Keine Note