Von Antonia Raabe

Gladbach bisher immer erfolgreich Daten und Fakten zum Pokalspiel in Stuttgart

Stuttgarts Waldemar Anton (l.) im Zweikampf mit Mönchengladbachs Breel Embolo (r.) während des Bundesliga-Spiels des 16. Spieltags am 16. Januar 2021.

Mönchengladbach - Am Mittwochabend (20.45 Uhr) will Borussia beim VfB Stuttgart das Weiterkommen ins Viertelfinale des DFB-Pokals klarmachen. In der Vergangenheit gab es dieses Match im Pokal schon dreimal. In allen Duellen ging die Fohlenelf als Sieger vom Platz.

• Am Mittwoch spielt die Borussia beim VfB Stuttgart (20.45 Uhr)
  • Es ist im Pokal das vierte Aufeinandertreffen der beiden Teams
  • In der Generalprobe in der Liga vor rund zwei Wochen (16.01.21) trennten sich die Klubs unentschieden (2:2)

Stuttgart gegen Gladbach: Bereits drei Duelle im DFB-Pokal

Ein gutes Omen also für die Fohlenelf, die auch beim vierten Duell im Pokal die erfolgreiche Serie fortsetzen und gegen den VfB Stuttgart ins Viertelfinale des DFB-Pokals einziehen will.

Das erste Mal trafen beide Teams 1982 aufeinander. Im Auswärtsspiel ging Gladbach mit einem 0:2 als Sieger vom Platz. Torschützen waren damals Hans-Günter Bruns und Wolfram Wuttke.

In der Saison 2003/2004 gewann Gladbach vor heimischen Publikum 4:2 und machte damit den Einzug ins Viertelfinale klar. Der VfB ging damals mit 0:1 ins Führung, Vaclav Sverkos aber schürte in diesem Spiel einen Dreierpack und Arie van Lent vollendete zum 4:2 Endstand.

Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Clubs im Pokal gab es in der zweiten Runde in der Saison 16/17. Gladbach gewann das Duell 2:0. Fabian Johnson und Lars Stindl trafen für die Borussia.

Trotz der guten Ausgangslage der Fohlen im DFB-Pokal: Wettbewerbsübergreifend liegt der VfB Stuttgart in der Bilanz leicht vorne.

Sehen Sie hier die Pressekonferenz der Gladbacher vor dem DFB-Pokal-Spiel beim VfB Stuttgart:

Bei insgesamt 102 Spielen ging 40 Mal der VfB als Sieger vom Platz, 33 Mal siegte die Borussia und 29 Mal trennten sich beide Klubs Unentschieden.

Folgen Sie uns bei Instagram: @gladbachlive

Das letzte Remis ist dabei noch gar nicht lange her. Vor gut zwei Wochen reiste Borussia in der Liga zu den Schwaben. Durch einen umstrittenen Elfer in der sechsten Minute der Nachspielzeit glich der VfB kurz vor Schluss zum 2:2 Endstand aus.

Gladbach ist wettbewerbsübergreifend seit sieben Spielen ungeschlagen. Stuttgart hingegen gewann zwar das letzte Ligaheimspiel gegen Mainz (2:0), musste davor aber einige Niederlagen hinnehmen.

Stuttgart gegen Gladbach: Heimbilanz des VfB ist nicht gut

Die Heimbilanz spricht nicht gerade für den Gegner. Der VfB holte fünf der sechs Siege der laufenden Bundesligasaison auswärts.