Von Piet van Riesenbeck

Fünf Mal die Zwei, kein Mal die Fünf Die Borussia-Noten zum Sieg gegen Leipzig

Hannes Wolf, Alassane Plea, Florian Neuhaus und Patrick Herrmann (von l.n.r.) bejubeln den Siegtreffer für Borussia gegen Leipzig.

Mönchengladbach - Gladbach hat im neunten Anlauf den ersten Sieg gegen RB Leipzig eingefahren. Nach einer sehr passiven ersten Halbzeit, drehten die Fohlen im zweiten Durchgang auf und zeigten ein anderes Gesicht. Aufgrund einer engagierten Abwehrleistung gelang es, dieses Mal eine Führung im eigenen Stadion über die Zeit zu bringen. Das sind die Noten zum Sieg (1:0) im Top-Spiel.

Yann Sommer: Im gesamten Spiel sehr souverän. Hatte seinen Strafraum zu 100 Prozent unter Kontrolle und zeigte in der 10. Spielminute eine ganz starke Reaktion gegen Poulsen. Note: 2

Stefan Lainer: Bei der Borussia lief viel über seine rechte Seite. Brachte in der ersten Halbzeit gut Wolf ins Spiel und kombinierte vor Pleas Lattentreffer dynamisch mit dem Franzosen. Note: 2

Matthias Ginter: Musste in der 15. Minute nach Ecke von Hofmann eigentlich den Führungstreffer machen. War wie immer hinten absolut sicher und trug so dazu bei, den Sieg über die Zeit zu bringen. Im Spielaufbau deutlich zurückhaltender. Note: 3

Nico Elvedi: Licht und Schatten im Spiel des Schweizers. Klärte in der 18. Spielminute bärenstark gegen Olmo. Ließ sich aber von Sörloth leichtfüßig überrennen (23.). Wurde in der Halbzeit für Wendt ausgetauscht. Note: 3

Ab 46. Oscar Wendt: Machte seine Sache auf der linken Abwehrseite solide und ohne Fehler. Note: 3

Ramy Bensebaini: Starkes Spiel des Algeriers, der in der zweiten Hälfte im Abwehrzentrum ran musste. Leitete den Siegtreffer mit einem beherzten Antritt und guter Übersicht ein. Note: 2

Florian Neuhaus: Eine blasse erste Halbzeit vom Nationalspieler, der das Angriffsspiel der Borussia nicht wirklich ankurbeln konnte. Die Zweite Hälfte war deutlich besser. Absolutes Highlight: Sein Super-Solo in der 65. Spielminute mit anschließendem Pass auf Plea. Wurde in der 73. Spielminute für den defensiveren Kramer ausgewechselt. Note: 4

Ab 73. Christoph Kramer: Kam für Neuhaus in die Partie, um den Heimsieg über die Zeit zu retten und erledigte das tadellos. Note: -

Jonas Hofmann: Besser als Nebenmann Neuhaus. War ballsicher im Mittelfeld unterwegs und mit guten Standards. Ingesamt aber deutlich unauffälliger als zuletzt. Note: 3

Hannes Wolf: Matchwinner gegen den Ex-Klub

Hannes Wolf: Der Österreicher war gegen seinen Ex-Klub der Matchwinner. Nutzte seine Gelegenheit, bei Rose Eindruck zu hinterlassen. Note: 2

Patrick Herrmann:  Insgesamt kein guter Auftritt von Herrmann. Bereitete allerdings geistesgegenwärtig das 1:0 durch Wolf vor und brachte Gladbach so auf die Siegerstraße. Note: 3

Ab 80. Valentino Lazaro: Ein kurzes Debüt für den Offensiv-Allrounder, der gegen Leipzig seine ersten Bundesliga-Minuten für Borussia einsammeln durfte. Note: -

Breel Embolo: Der Schweizer zeigte nicht die gewöhnte Präsenz auf dem Platz. Wenige Glanzlichter im Offensiv-Spiel. Holte sich die Bälle aber immer wieder tief in der eigenen Hälfte ab, um Angriffe mit einzuleiten. Für ihn kam in der 73. Thuram. Note: 4

Ab 73. Marcus Thuram: Kam spät in die Partie, als die Fohlen vor allem daran arbeiteten, den Sieg über die Zeit zu bringen. Trat entsprechend in der Offensive nicht besonders in Erscheinung. Note: -

Volontär Piet van Riesenbeck parkte mit dem EXRPESS-Auto vor dem Borussia-Park.

Volontär Piet van Riesenbeck fuhr mit dem EXPRESS-Auto zum Top-Spiel nach Mönchengladbach.

Alassane Plea: Kam nach unauffälliger erster Halbzeit wie ausgewechselt aus der Kabine. Nach Wiederanpfiff mit mehreren guten Tor-Chancen. Schloss zwei Mal schwach ab und hämmerte dann nach Super-Doppelpass mit Lainer ans Lattenkreuz. Vor dem Siegtreffer setzte er sich auf der linken Seite entscheidend durch. Nur ein Tor gelang ihm heute nicht. Note: 2

Ab 80. Lars Stindl: Ersetzte in der Schlussphase den müde gelaufenen Plea und widmete sich als Stürmer vor allem der Defensiv-Arbeit. Note: -