Von Achim Müller

Drei Zweien, eine Sechs! Die Gladbach-Noten zum Heim-Dreier gegen Bochum

Den Ball im Blick. Nathan Ngoumou (r.) von Borussia Mönchengladbach und Cristian Gamboa vom VfL Bochum am 6. Mai 2023 im Laufduell um das Spielgerät.

Borussia Mönchengladbach hat am Samstag (6. Mai 2023) im Bundesliga-Duell gegen den VfL Bochum 2:0 gespielt. Die Noten und Einzelkritik unserer Redaktion zur Leistung der Fohlenelf.

Gladbach gegen Bochum: Die Borussia-Profis in der Einzelkritik

Jonas Omlin: Kratzte im Dauerregen einen tückischen Masovic-Freistoß noch raus, auch sonst gewohnt sicher am Ball und zur Stelle, wenn er gebraucht wurde. Nach der Pause mit Dusel, als Hofmanns Kopfball an die Latte knallte, rettet dann gegen Losilla. Note: 2

Stefan Lainer: Der Ösi-Terrier bekam erneut den Vorzug vor Scally auf der rechten Seite, spielte eine solide erste Halbzeit. Seine offensiven Vorstöße sorgten immer wieder vor Gefahr. Rettete gleich nach Wiederanpfiff im eigenen Strafraum. Note: 2

Ab 90. Spielminute Joe Scally: Ohne Aktion mehr in der Nachspielzeit. Note: Ohne Wertung

Marvin Friedrich: Der Innenverteidiger kam für den gesperrten Itakura zum Einsatz und machte einen ordentlichen Job. Vergab in der Schlussphase das mögliche 2:0. Note: 3

Nico Elvedi: Köpfte Antwi-Adjeis tückische Einwurfflanken zuverlässig aus dem Strafraum, auch ansonsten mit einer soliden Vorstellung. Note: 3

Folgen Sie uns auf Twitter: @gladbachlive

Ramy Bensebaini: Kehrte in die Startelf zurück, wurde mit Pfiffen begrüßt, legte per Flanke Hofmann den Treffer zum 1:0 auf. Hinten hier und da wackelig, was aber meist folgenloß blieb. Schenkte nach Großchance der Bochumer den Ball noch mal her, was aber nicht bestraft wurde, köpfte den Ball an die Latte. Note: 3

Julian Weigl: Wurde nach Vertragsunterzeichung bis 2028 mit Applaus empfangen. Zog im Mittelfeld die Fäden, ohne großartig in Erscheinung zu treten. Räumte auch mal robust im Mittelfeld ab. Note: 3

Manu Koné: Comeback nach Muskelverletzung, seine Klasse blitzte hier und da bis zur Pause auf. Leitete den Führungstreffer ein. Note: 3

Nathan Ngoumou: Hatte einige auffällige Szenen zu Beginn, allerdings ohne Fortune im gegnerischen Strafraum, ballerte den Ball freistehend an die Latte. Sorgte später auch für Betrieb, aber es fehlte die Durchschlagskraft. Schloss in der Schlussphase schwach ab, statt den freien Hofmann zu bedienen. Note: 4

Ab 81. Spielminute Luca Netz: Kam an einen Eckball nicht mehr heran. Note: Ohne Wertung

Florian Neuhaus: Auf der offensiveren Zehnerposition deutlich auffälliger als zuletzt. Zwang Bochum-Keeper Riemann zur Glanzparade, und initiierte einige Angriffe. Nach dem Seitenwechsel ließ er merklich nach, hatte einige unglückliche Aktionen, feuerte einen Distanzschuss ab. Note: 4

Ab 81. Spielminute Hannes Wolf: Konnte sich nicht mehr in Szene setzen. Note: Ohne Wertung

Jonas Hofmann: Führte die Fohlen als Kapitän auf das Feld. Brachte Gladbach per Direktabnahme 1:0 in Führung, klaute Bochum im Aufbau zweimal den Ball und bereitete so die Großchance für Ngoumou vor, holte sich vor der Pause Gelb ab. Vertendelte später Großchance leichtfertig. Seinen Schuss anschließend konnte Riemann parieren. Note: 2

Ab 90. Spielminute Christoph Kramer: Ohne Aktion mehr in der Nachspielzeit. Note: Ohne Wertung

Alassane Plea: Der Franzose blieb in der ersten Halbzeit völlig blass und konnte im Sturmzentrum keine wirklichen Akzente setzen. Bereitete nach der Pause eine Chance vor, sonst völlig unter dem Radar. Mit Abstand schlechtestes Fohlen. Ohne Biss und Einsatz, eine Alibi-Vorstellung. Note: 6

Ab 81. Spielminute Lars Stindl: Vorletzter Heimauftritt für den Capitano, der Borussia verlassen wird. Seinen Schuss konnte Riemann abwehren. Köpfte dann im Getümmel in der Nachspielzeit zum 2:0 ein. Note: Ohne Wertung