Von Judith Malter , Daniel Thiel

Gladbach in der Hauptstadt wieder schwach Die Noten zur Auswärts-Rutsche bei Hertha BSC

Marcus Thuram (r.) von Borussia Mönchengladbach am 12. Feburar 2023 im Zweikampf mit Marvin Plattenhardt von Hertha BSC.

Borussia Mönchengladbach hat am Sonntagnachmittag (12. Februar 2023) 1:4 bei Hertha BSC verloren. Das Foto zeigt Gladbachs Marcus Thuram (r.) im Zweikampf mit Herthas Marvin Plattenhardt.

Borussia Mönchengladbach hat am Sonntag (12. Februar 2023) im Bundesliga-Spiel bei Hertha BSC 1:4 verloren. Die Noten und Einzelkritik unserer Redaktion zur Leistung der Fohlenelf.

Gladbach gegen Hertha BSC: Die Borussia-Profis in der Einzelkritik

Jonas Omlin: Sowohl im Aufbau als auch im klassischen Torwartspiel nahezu gar nicht gefordert, beim 1:1 machtlos. Auch bei Dardais Sonntagsschuss zum 2:1 und dem 3:1 in der Nachspielzeit ohne Chance. Hatte bei Lukebakios starkem Elfmeter wenigstens die richtige Ecke. Ansonsten zur Stelle, wenn er gebraucht wurde, aber ohne echte Parade. Note: 4

Joe Scally: Trat durch die Asymmetrie im Gladbacher Spiel kaum offensiv in Erscheinung. Beim 1:1 ohne Zugriff auf den Torschützen Ngankam. Sein Distanzversuch in der 85. flog knapp links am Tor vorbei. Unterm Strich ein unauffälliger Auftritt des US-Boys. Note: 5

Ab 90. Minute Patrick Herrmann: Kam in der Nachspielzeit, direkt danach fiel das 3:1. Note: -

Ko Itakura: Über weite Strecken sicher und ruhig in der Abwehrkette. Verlor aber beim 1:1 Ngankam ebenfalls aus den Augen. Rettete kurz vor der Pause auf der Linie. Ließ sich beim 1:3 gegen Scherhant abkochen. Note: 4

Folgen Sie uns auf Instagram: @gladbachlive

Nico Elvedi: Wie schon im Spiel gegen Union in der Hauptstadt erfolgreich, traf in der 17. Minute per Kopf nach Netz-Ecke. Machte vor dem 1:1 den Passweg für Richter auf Ngankam auf. Ansonsten aber defensiv stabiler als in den Vorwochen. Note: 4

Luca Netz: In seiner Heimatstadt von Beginn an dabei, erstmals in der Bundesliga seit dem 4. Spieltag. Bereitete per Ecke das 1:0 durch Elvedi vor. Spielte den Fehlpass, der das 1:1 einleitete. Trat im zweiten Durchgang kaum noch offensiv in Erscheinung. Note: 4

Ab 90. Minute Stefan Lainer: Kam ebenfalls kurz vor dem 3:1. Note: -

Christoph Kramer: Wieder auf der „angestammten“ Sechserposition, zog in der Zentrale die Fäden, mit einigen guten Defensivaktionen. Bei den Gegentoren ohne Schuld. Note: 3

Ab 78. Minute Nathan Ngoumou: Fiel in seinen fast 20 Minuten nicht auf. Note: -

Manu Koné: Rückte im Aufbau immer wieder auf die linke Seite. Vor dem 1:1 mit einem verlorenen Zweikampf gegen Richter nach Netz' Ballverlust. Im zweiten Durchgang engagiert, aber glücklos in seinen Aktionen. Verursachte in der 96. Minute gegen Tousart den Elfmeter zum 1:4. Note: 5

Folgen Sie uns auf Twitter: @gladbachlive

Hannes Wolf: Startelf-Debüt in dieser Saison, diesmal auf der rechten Seite unterwegs. Da vor allem in der Anfangsphase gewohnt umtriebig, aber ohne nennenswerte Aktionen. Defensiv immer wieder mit Problemen gegen Plattenhardt. Im zweiten Durchgang bis zu seiner Auswechslung der offensiv aktivste Gladbacher Note: 3

Ab 66. Minute Florian Neuhaus: Versuchte, auf der Zehnerposition Akzente zu setzen, rückte nach Kramers Auswechslung auf die Sechs. Unauffälliger Jokereinsatz. Note: -

Jonas Hofmann: In zentralerer Rolle als normal. Vergab in der 18. Minute alleine vor dem Tor das 2:0, stand vorher aber im Abseits. Nach der Auswechslung von Wolf über rechts, auch dort aber kaum mit nennenswerten Aktionen. Traf in der Nachspielzeit aus deutlicher Abseitsposition zum vermeintlichen 2:3. Note: 5

Folgen Sie uns auf Facebook: @gladbachlive

Lars Stindl: Setzte zu Beginn seine Teamkollegen immer wieder mit Steilpässen ein, die diese dann aber nicht verwerten konnten. Nach dem 1:1 aber wie der Rest der Mannschaft weitestgehend unauffällig. Ein schwächerer Auftritt des „Capitanos“. Note: 4

Ab 66. Minute Alassane Plea: Übernahm den Platz auf der linken Offensivseite, sorgte aber nicht für die erhoffte Belebung im Angriffsspiel. Note: -

Marcus Thuram: Hatte eine Kopfballchance in der 8. Minute nach einer Ecke, ansonsten immer wieder engagiert, aber glücklos und mit vielen Ballverlusten. Vergab in der 87. Minute die größte Chance zum Ausgleich. Note: 5